Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:54 

кинематографическое

Вавилонянин
Your power is over. I've come to change the order. My training, is perfect. I'm back, again… (с)
Открылся двадцать первый фестиваль архивного кино в Белых Столбах. И мне даже удалось, не без труда, на него выбраться.
О чем я пожалел ровно на 74 минуты. Именно столько длился самый отвратительный из всех виденных мною фильмов, а гадости и трэша я насмотрелся немало. Впрочем, есть мнение, что то, что меня так рвет с него свидетельствует о том, что это талантливое и удачное кино... Но, думаю, это не тот случай.
Фильм про личинку мудака.
Лента называется "Мальчик и девочка", год 1966. Цензурой был запрещён, на полках пролежал почти два десятка лет (и лучше бы ему, на мой взгляд, было там и оставаться). Собственно, инфа о фильме с Википедии:

Восемнадцатилетний главный герой (мальчик), закончив школу, приезжает по путёвке в Крым и поселяется в санатории. Во время отдыха он знакомится со своей сверстницей — молоденькой привлекательной девочкой-официанткой. В первый же вечер знакомства они целуются. У них завязываются отношения. Они много гуляют, целуются, купаются в море, наслаждаются жизнью. Но приходит конец отпуска, и главному герою надо возвращаться в Москву. Девушка тяжело переживает эту разлуку, но возлюбленный обещает ей писать. Проходит месяц, другой, третий, но она так ничего и не получает. Кроме того, оказывается, что она ждёт от него ребёнка. Тем временем мальчик, находясь дома, несколько раз пытается написать девочке, но, испортив несколько листов бумаги, выбрасывает их в мусорную корзину. Ну а в южном городке у девочки наконец рождается ребёнок. Ей очень одиноко и тяжело. Хеппи-энда в фильме нет, но он заканчивается надеждой.

А теперь то, что увидел я. Малолетний мажор из тех, что врезаются сейчас на спортивных машинах в остановки и пешеходов и которых от всего отмазвывают богатые папы-мамы, приехал на курорт в поисках постельных приключений. В самом начале фильма он подмывает о дамочке постарше и уже готов к ней подкатить - но облом, у той оказывается кавалер. И он целенаправленно начинает преследовать другую жертву, причем преследовать в буквальном смысле слова - следить и не давать проходу. Она принимает такое внимание за большую и чистую - и отвечает большой и чистой. Мажорчик добивается своего и отваливает восвояси, в Москву. Где переживает о "большой и чистой" аж целых пару дней. А может и всю неделю!
Тем временем девица, которая уже не девица, обнаруживает, что от секса (внезапно!) бывают дети (здесь хочется передать пламенный привет всем противникам полового просвещения). Решает "мальчише-трусишке" об отцовстве не сообщать, гордо рожает, гордо отказывается отдать ребенка в приемную семью и не менее гордо впахивает на двух работах, чтобы плод любви прокормить.
А мальчик-мажор отправляются в армию, где его мягенько так журят и открывают истину: если плохо свернуть парашют, можно и помереть, и это твоя, мальчик-мажор, ответственность... Видимо, по замыслу автора, должно стать понятно, что он взрослеет и вырастает из мажорских штанишек. Но как-то нет этого ощущения.
А теперь что меня взбесило более всего. Вот эта личинка мудака, герой-недолюбовник показан, как положительный персонаж. Камера им откровенно любуется, призывая умиляться его псевдодетским ужимкам. Ай-ай, как ребенок нехорошо поступил! Но какой милый ребеночек же, правда? Он показан так, как снимают детей. Но он не ребенок, а циничная мудаковатая особь, условно относящаяся к мужескому полу.
И какая, к чертовой матери, надежда в конце фильма, о которой говорит википеия? Мать, недолюбленная одиночка, будет всю свою нереализованную любовь ушатом выливать на сыночку. И либо превратит его в "героя" "Иронии судьбы", великовозрастного женю лукашина, живущего у мамы под юбкой, либо в такого же, как отец, урода, захлебывающегося вседозволенностью.
Взбесил и образ главгероини, покорно принимающей все это. Ее типа сильной пытались, вроде как показать. А вышла забитая, зашуганная, плывущая по течению щепочка. Единственный ее "бунт" - решение оставить ребенка - никакой не бунт, а все то же покорное следование стереотипу о "женской природе".
А, еще. Поскольку это был показ на открытии фестиваля, выступали и режиссер, и исполнитель главной роли. И кто-то из них, Бурляев, кажется, заявил, что показал бы этот фильм своим детям, чтобы знали, что от "любви" таких вот мальчиков и девочек бывают дети. Не знаю, подразумеевал ли он под этими словами "ответственность за свои поступки". Но его вдохновенная уверенность в "духовности" этого своеобразного кина заставила полки мурашек маршировать по моему хребту. Какая, к чертовой матери, там духовность? Какая "чистота"?! Эта история отвращает и отталкивает еще и своей обыденностью, тем, что для 1966 года это - норма. Норма! И старшие коллеги, с которыми мы ездили, роняли скупую слезу умиления над своей юностью и той атмосферой "Дать - обчество осудит, не дать - мужика упустить" (это цитата, не из фильма, из речей коллеги). И им фильм... понравился. Какая лютая жесть, какой фарш в их бедных изнасилованных тоталитарной системой мозгах!
Единственный, кому я вот от души пожал бы руку за этот фильм - это оператор. Он хорош, и каждая веточка в кадре торчит по фэн-шую.
Но общее ощущение от фильма - группа очень талантливых, одаренных людей собралась, чтобы нарисовать... какашку. И получилась талантливо нарисованная и снятая какашка. От которой очень реалистично пованивает.
Таки да, мнение субъективное и даже предвзятое - от человека, воспитанного матерью-одиночкой.

@темы: Месть скуренного Конфуция и его чайного сервиза..., мутная заварка

URL
Комментарии
2017-02-28 в 10:55 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
ты знаешь,все-таки восприятие кино-действительно ОЧЕНЬ субъективно.
вот ,от нечего делать сходили с мужем на "Притяжение" Бондарчука.
скажешь-приличные люди на такое не ходят?
муж примерно так и высказался,что посмотрев этот фильм-народ возьмет дубинки и пойдет все крушить. аргессия и бла-бла...а у меня было ощущение-что вообще -то это фильм о добре и зле,
не Тарковский-разумеется,очень примитивный,где все исполнители и смотрители-народ простой и незамысловатый,
но вдруг кто-то поймет простую истину-что не надо вотпрямщас и всех крушить и убивать,
а можно сначала и подумать.

2017-02-28 в 11:38 

Вавилонянин
Your power is over. I've come to change the order. My training, is perfect. I'm back, again… (с)
vampirenok gosha, именно поэтому я два раза и написал - то, что увидел на экране я. Может, фильм бы вообще прошел мимо и не зацепил, если бы перед показом не переливали в очередной раз из пустого в порожнее так называемую "духовность", которая, якобы, в этом фильме есть, а в том, что снимают на западе, нет. А может вообще на контрасте таким мерзким я его увидел - накануне я смотрел "Гордость" ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%...(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC) и настолько трогательным и вот именно что чистым мне показался, что весь день, как на крыльях, летал. И на контрасте: люди изменили мир VS люди, которые по течению заплыли в болото и безысходность и этим гордятся.
Возможно, это действительно вопрос возраста - сегодня на работе обсуждали, и коллега моего возраста высказал мнение, практически идентичное моему.
Бондарчука не смотрел, и желания большого, если честно, не имею... Последнее время стараюсь фильтровать информационный шум и "припадать" только к тем медиапродуктам, которые сделают мне хорошо, красиво или задумчиво. А не превратят в кипящий ядом чайник.

URL
2017-02-28 в 12:27 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
Бондарчука не смотрел, и желания большого, если честно, не имею...-и не ходи!
мне просто хотелось -поглядеть на Чертаново:)

2017-02-28 в 12:29 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
я,кстати-последнее время подсела на испанские фильмы.
у них даже сериалы-получаются какими-то-небестолковыми!
ну,не все,наверное,а куда я попадала.
у них-как-то все честно выходит:nope:

2017-02-28 в 12:31 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
накануне я смотрел "Гордость"-у меня переход идет на страничку в википедии про слово Гордость?

2017-02-28 в 13:29 

Вавилонянин
Your power is over. I've come to change the order. My training, is perfect. I'm back, again… (с)
vampirenok gosha, не знаю, как я так лихо ссылку не ту дал)) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B4%...(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)
Мне нравится, как испанцы снимают триллеры. Помимо них последнее время радует британский кинематограф (и внезапно, британский юмор).
Еще последнее время подсел на фантастические боевики середины 90-х. Особенно с Рутгером Хауэром) Для современного глаза вся фантастическая составляющая кажется очень забавным и сделанным в пейнте бредом, зато там действительно есть актерская игра (именно актерская, а не компьютерная), продуманные и легкие, интересные, диалоги. И юмор поход на нормальный юмор здорового взрослого человека, а не на хихиканье школьников в общественном туалете. Очень порадовал "Считанные секунды".
Для того, чтобы погружаться в серьезное кино с каждым годом времени все меньше, увы. Хотя недавно с удовольствием пересмотрел "Андрея Рублева". Вообще я, кстати, совершенно не понимаю, почему симпатии к вышеописанной категории фильмов мешают восхищаться тем же Тарковским или Феллини. Это все равно что призывать всех питаться исключительно лобстерами в каком-нибудь экстравагантном супервинном соусе... Мозгу и глазам тоже надо отдыхать и показывать картинку, где добро однозначно победило зло (и вломило ему хук слева!).
О, не знаю, может уже попадался этот фильм, но однозначно для хорошего настроения и поддержания веры во все хорошее рекомендую фильм "1+1". Он классный.

URL
2017-02-28 в 14:43 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
Вавилонянин, будешь смеяться-но она меня снова ведет на википедию!
а может я сама найду-название,год?

2017-03-07 в 01:39 

Вавилонянин
Your power is over. I've come to change the order. My training, is perfect. I'm back, again… (с)
vampirenok gosha, "Гордость", 2014 год, Великобритания.

URL
2017-03-07 в 11:00 

vampirenok gosha
дневник грустного вампиренка
попробую!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война, безработица, ноябрь

главная